Королевский замок Кенигсберг

Королевский замок Кенигсберг по старинным хроникам, был основан 762 года назад. И возведен замок был на высоком берегу реки Прегель. Замок появился благодаря королю Богемии Оттокару II Пшемыслу. Известная персона, которая возглавила крестовый поход против язычников - пруссов. Недаром "Кенигсберг" в переводе значится, как Королевская гора. Территория была захвачена в 1255 году. Летом приступили к строительству крепости. Пойма Прегеля для постройки опорного пункта подходила во всем.

Со всех трех сторон она была окружена водами реки, потому нужно было лишь перекопать место под ров. После был насыпан оборонительный вал и место окружили частоколом. Выстроенная крепость отличалась небольшим размером, когда было найдено еще одно место для строительства более крупного замка. Замок Кенигсберг имел форму Тевтонского ордена, в виде вытянутого прямоугольника.

Замок Кенигсберг окружали двойные стены, имевшие четыре угловые башни. Немало интересно и то, как и из чего сооружали замок. При выкапывании рвов, их заливали водой и забрасывали глиной, и это все отстаивалось несколько лет. За это время примеси извести в глине удалялись, и формованные кирпичи можно было спокойно закладывать, не боясь, что может произойти взрыв из-за извести.

Строителям тевтонских сооружений доставляли известь из Швеции. Материал был самого высокого качества, особо прочный.

В течение многих лет известь еще более твердела и набиралась силы. В замке Кенигсберг размещалось много братьев ордена. Особого лоска и невиданной красоты в замке не было. Замок стал чем-то похожим на общежитие для мужчин рыцарей.

К vlll веку замок был перестроен и видоизменен не один раз. Мрачную готику Средневековья почти стерли. Ее сменило пышное и помпезное Барокко. Вокруг стали штукатурить стены замков. В замке Кенигсберг были коронованы прусские короли.

Кенигсберг хранит множество легенд и сокровищ. Например, Янтарная комната, которую впоследствии так и не нашли.

Генерал Смирнов, первый комендант замка рассказывал, что в одном из южных флигелей нашли замковую книгу учета с номерами. Двухсотый номер принадлежал Янтарной комнате.

Королевский замок Кенигсберг обрел свою легенду, связанную со старой опытной волчицей. Согласно преданию, в один прекрасный вечер крупный матерый зверь появился рядом с возведением замка и держался поодаль, наблюдая за строителями. Людям стало не по себе от пронзительного хищного взгляда волчицы. Многие шептались, что это может быть колдун обернувшийся в шкуру волколака. По простому - оборотень.

Страшного наблюдателя окрестили именем Герра. Однажды в холодную студеную зиму 1256 года, волки расправились со многими людьми на территории Кенигсберга. Есть было нечего. Голод подводил волкам животы и манил их все ближе к человеку. Когда стая приблизилась к стенам замка, тевтонцы скормили волчьей братии мясо и перестреляли их из арбалета. Наступила ночь и волки пришли мстить. Они бросались на стены укрепления, визжали и лязгали когтями, словно серебряным клинком по кирпичу. На рассвете орденские братья увидели внутри двора замка и саму Герру. Они так испугались зверя, что дали возможность уйти через ворота. Однако еще долго волчья стая мстила людям. Трупы находили страшно растерзанными и почти съеденными.


Поделиться:   

Оставить комментарий

Вы отвечаете на следующий комментарий