Озеро Лохнесс чудовище

Лох - несское чудовище определенно существует, ведь все легенды, рассказы, предания и страшные истории, леденящие душу, появляются не просто так. Монстр, Несси, плезиозавр - как только не успели охарактеризовать огромного и такого гордого одинокого шотландского зверя, быстро и незаметно рассекающего волны озера.

Кельтская ветвь, камни и зверь пиктов

Пикты являются древним народом Шотландии. Существует несколько теорий о возникновении пиктов. Одна из них гласит нам о происхождении пиктов от кельтов, однако считается также, что ветвь пиктов намного ранее выделилась из кельтской семьи.

С другого края считают, что пикты прибыли на территорию Британии в эпоху ранней бронзы и являются наследниками первых пра - индоевропейских мигрантов. Пикты поселились на территории северной и центральной Шотландии, к северу от залива Ферт - оф - Форт. Пикты часто совершали набеги на южную часть Британии. Поначалу пикты жили племенами, но к VI веку они стали объединяться в государственные образования, что позднее укрепилось, как Королевство пиктов. Ирландский миссионер Колумб обратил пиктов в христианскую веру в VI веке.

Пикты отличались тем, что наследовали трон по женской линии. А Святой Колумба, принесший христианство в мир пиктов, сыграл интересную роль в преданиях о озерном монстре. Святой Колумба - один из "двенадцати апостолов Ирландии". Он принадлежал королевскому роду Уи Нейллов.

Камни в народе пиктов имеют особое значение, именно на одном из таких камней было нанесено изображение диковинного невиданного зверя. Надо заметить, что звереныш был похож на морского симпатичного конька. Однако проходило время и рисунки с такими морскими коньками стали сильно видоизменяться. Находили монеты, с очень похожими на конька, рисунками.

Под безобидным видом морского конька может быть чудовище Лох - несс, водяные лошади духи, Кельпи из шотландских сказок. Именно VI (6) век н.э стал прародителем сказаниям о Лох - несском чудовище, но затем до 19 века о нем мало что известно. И именно в то время Святой Колумба пришел и усмирил молитвой разбушевавшегося и нападавшего на людей - зверя Нисаг, на кельтском произношении.

Холодное и идеально мрачное озеро Шотландии, Лох - несс достигает в длину 40 км, а в глубину 325 метров. Это место влечет к себе усталых от праздной жизни, путников и зовет их в свои темные туманные объятия. Спокойное место для уединения и размышлений о жизни.

Люди - это такие предприимчивые существа, которые любят громкие сенсации. Запечатленные на фотографии, живые динозавры Лох - несса оказывались то фальсификацией Кеннета Уилсона и его знаменитого "Фотоснимка хирурга", то просто следом от озерной волны и лодки на фото аэронавта, Тима Динсдейла, то просто излишней впечатлительностью шотландских граждан. Одним из наиболее твердых доказательств в пользу Несси стал снимок спутника Google Earth. Он запечатлел крупное неясное пятно на воде. Считается, что озеро Лох - несс слишком бедно своей флорой и фауной и поэтому Несси просто не выжил бы в его водах, однако проведя сканирование звуком, было выявлено около двадцати тонн биомассы в озере. Эдриант Шайн склонен утверждать, что в озере может жить целое семейство Несси. Если Лох - несский призрак еще жив, то он не будет рисковать своей жизнью и появляться для съемок. В случае, как и с Бермудским треугольником здесь может быть замешан портал в иной мир, откуда появляется плезиозавр. Подводные глубокие, еще не известные пещеры, где может скрываться Лох - нессик.

Плезиозавр

Материалы собранные веками о Несси, сводятся к тому, что шотландское существо - настоящий плезиозавр. Его туловище бочкообразной формы, вытянутая длинная шея. ласты и хвост. Также на спине есть горбы, что может указывать на признаки полового диморфизма или на совершеннолетие водной особи. Скорее всего редко выходит на берег по причине скудного питания рыбой и растительностью озера. В географическом атласе есть заметка 1325 года о рыбе - драконе, с большой длинной шеей и вытянутой рыбьей головой. Эту загадочную глубинную рыбу обвиняют в потоплении парусника вместе с людьми в 1880 году. И только по прошествии сорока лет палеонтологи открыли миру обитателя мезозойских вод - дракон - рыбу плезиозавра. В 2003 году поблизости озера Лох - несс были найдены позвонки плезиозавра, но принадлежали они юрскому ящеру и пролежали более 150 миллионов лет. Озеро Лох - несс изучали с помощью ультразвука и на дне были обнаружены каменные насыпи из концентрических кругов и оборонительная гряда на глубине десяти метров, созданные три или четыре тысячи лет назад.

Супруги Маккей

В годы перед войной на берегу озера Лох - несс построили отели, дабы жители могли насладиться чистым воздухом и тишиной. Но люди не стремились приезжать на берег Лох - несса. В это время произошло еще одно событие, повлиявшее скорее на судьбу людей, чем на несчастного Несси. Молодая супружеская пара, Мэри и Джон Маккей устроились на работу в отель пивоваренной компании "Драмнадрохит". Они то и внесли свою лепту в историю о Несси. В 1933 году они рассказали журналистам о чудовище Лох - несса и их рассказ мгновенно возымел действие. Газеты напечатали их легенду, которая была скорее последствием просмотра фильма "Кинг Конг", в котором впервые показали доисторического плезиозавра. И уже в 1934 году Daily Mail публикует снимок с изображенным на нем Несси. Разгорелся ажиотаж и люди, как "косяки рыб" стали приезжать в ранее никому не нужные отели, чтобы вести слежку за монстром на берегу озера. Мэри и Джона уволили, а сами владельцы стали очень хорошо зарабатывать на Маккейской злополучной истории о Несси. Некоторым удавалось продавать фото с полуразмытыми очертаниями существа.

В военное время разговоры о монстре утихли и только в 1957 году была издана книга К. Уайта "Это больше, чем легенда". В ней приводятся свидетельства 117 человек, видевших плезиозавра. Как показывают социальные запросы, водоворот событий и историй о Несси приходится на начало туристических сезонов.

Приманки для зверя

Когда на глубине 24 метров аппаратура Роберта Рейса зафиксировала пузырьки газа, будто плывущего плезиозавра, правда больше похожее на скопление звезд, Несси вновь стала объектом поклонения и идеализации. Естествоиспытатель Бирмиганского университета, Питер Скот различил в пузырьках на снимке живое существо. В честь славного Несси собрали почти что симпозиум под эгидой Королевского общества Эдинбурга.

Люди сходили с ума и придумывали способы поимки или хотя бы фото на память о местной шотландской достопримечательности. Например, двое воздухоплавателей приманивали Несси свиным окороком, примотанным тросом к корзине. Капелла музыкантов проводила время на берегу озера Лох - несс, играя призывные мелодии для зверя. В этом было нечто средневековое. С Несси пытались общаться телепаты, некая супружеская чета Барбара и Брайан Мур были не богаты, однако накопили на телескоп и постоянно вели наблюдение за поверхностью озера.

Люди, обладающие денежными ресурсами применяли высокие технологии. Так, однажды компания по производству спиртного добившись согласия общества "Loh - ness Prodject" вложила в проект по Несси двадцать тысяч фунтов стерлингов. Была создана ловушка из прозрачного стеклопластика. Внутрь поместили живую рыбу и на плавучей платформе погрузили в воды озера. Несси обнаружено не было. Затраты на грандиозное шоу с трубой окупились при помощи наплыва туристов, желающих своими глазами увидеть чудного плезиозавра.

Японцы пошли дальше. Компания по производству прохладительных напитков, вложила в строительство во Франции двух оборудованных лодок с телекамерами и гидролокационной аппаратурой, двести тысяч фунтов стерлингов. И высокие технологии дали результаты, на дне было зафиксировано плывущее существо. Туристы радовались и носили футболки с ящером и пили коктейли "I love you, Nessi". Но ложка дегтя была в том, что ученые могли умолчать об обычном косяке рыб.

Не успело время стечь струйкой песочных часов, как влиятельные граждане предложили смелым и отважным жителям арендовать яхту "Атлантис" и начать охоту или фотоохоту на озерного Несси. Награда за достоверные доказательства была назначена в сумму десяти тысяч фунтов стерлингов. И, вот яхта "Атлантис" с оснащенными на ней сонарами до полуторакилометрового радиуса воздействия ждет своего плавания. И, конечно смелых и отважных нашлось немало.

Шотландские сосны и водный дьявол

Существуют теории, что Несси, всего лишь ствол затонувшей шотландской сосны. Сосны в Шотландии особенные, они неуязвимы для болезней и паразитов. В стволе содержится большое количество смолы, что при падении в воду дает долгий эффект сохранения древесины. Когда процесс распада начинается, то газы и выталкивают сосны на поверхность озера. Но, в 1982 году, А. Шейни с группой английских ученых в течении четырех месяцев зондировала озеро эхолокаторами и на глубине от 68 до 114 метров были обнаружены около сорока плывущих предметов. Что, как утверждает А. Шейни не может быть стволами сосен шотландских берегов.

Г. Миден, редактор журнала "Метеорология" обратился к явлению водного дьявола. Он считает, что на поверхности воды сталкиваются два потока воздуха, что создает выброс воды вверх.

Во время наибольшого количества сообщений о звере озера, по берегам располагались приезжие цирки со слонами. Слоны купались в водах озера и их хобот весьма похож на очертания плезиозавра.

Сообщество по защите животных создало счет в банке и клуб по охране Несси. На взносы меценатов любителей Лох - несского зверя была изготовлена пятнадцатиметровая модель плезиозавра. С ней был совершен автопробег, для привлечения внимания к персоне Несси. В Инвернессе есть музей посвященный чудному зверю Лох - несса.

За пределами

Когда успех вызывает зависть, начинаются всевозможные мистификации и подделки. Успех шотландских предпринимателей не оставил в покое другие районы Шотландии и вышел за ее пределы. И вот уже, в озере Лох - Марар был зафиксирован еще один доисторический зверь. Конечно, не отстала и Америка и на сообщение о звере Несси в водах штата Арканзас, мифическое существо уже было под охраной, его запрещалось ловить и преследовать. В озере Чэмплей также был обнаружен диковинный Лох - нессик. Его назвали Чэмпа и принялись искать с экспедицией и обученными дельфинами. Подделку хотели развернуть и в озерах Якутии. Говорят, что в озере Лабынкыр действительно живет нечто страшное.

Пресса о Лох - нессике

За пределами человеческой обиды остался и Кристофор Сперлинг (Мармадьюк по другим источникам). Он умер в Шотландии, в 1994 году, в возрасте девяноста лет и перед смертью рассказал своему внуку про подделку самой первой фотографии зверя. Его просто высмеяли, когда он принес на показ в Лондонский музей истории естественных наук, на заседание, отпечатки неизвестных лап. Позже выяснили, что это отпечатки лап гиппопотама, но резкая боль от задетого самолюбия в сердце Кристофора уже не могла утихнуть. Так был создан ящер из папье - маше и выпущен сыном затейника в воды озера Лох - несс.

Рептилии не могут выжить в холодной воде озера зимой. Ящеру плезиозавру нужно было часто показываться у кромки воды, чтобы глотнуть воздуха. К сожалению об этом не знал профессор биохимии Рой Маккел. Он четыре года пытался отыскать следы зверя Лох - несс и написал книгу о нем. Во всяком случае этот человек действительно верил в символ Шотландии.

Все картинки расположены в слайдерах


Поделиться:   

Оставить комментарий

Вы отвечаете на следующий комментарий