Октавиус корабль

История корабля "Октавиус" трагична и печальна, ведь именно на этом корабле был найден неизвестный экипаж. Кто, и кем они были так и осталось загадкой этой непростой, и склочной вечности.

Американское китобойное судно "Геральд" под командованием капитана Уорренса, попало в штиль 11 августа 1775 году, став пленником льдов, экипаж застрял к западу от Гренландии. Ночью их освобождению поспособствовал шторм и высвободил корабль.

Выйдя на воду, команда увидела, как огромный и сияющий ледовой изморозью корабль, величаво и статно приближался к ним. Ледяной корабль призрак "передал" бывалым матросам и их капитану состояние оцепенения. Но, экипаж пересилил себя и поднялся на борт. На палубе не было никого, зато в каютах все постельные места принадлежали мертвецам, которых теперь навечно убаюкивал ледяной холод.

Капитан призрачного "Октавиуса" был прикован оцепенелым холодом к столу, прямо распростертым над судовым журналом. Рядом на койке лежала такая же замерзшая, супруга капитана. Там же рядом на полу, был матрос, которого смерть застигла в момент разжигания огня. Но самой страшной была находка под большой и грубой курткой матроса. Под ней навсегда застыл маленький мальчик. В камбузе не было продуктов, люди умирали там не только от холода, но и от голода. Капитан "Геральда" решил изучить судовые записи в журнале. В трюм экипаж идти отказался. Слишком большое потрясение испытали человеческие глаза и нервы.

Судовой журнал стал призом для морских волн, матрос несший книгу, был сильно испуган и не смог удержать журнал в руках. Мороз прибрал к рукам и заветную книгу, где можно было многое прочесть о страшных событиях. Страницы книги надломились и улетели подобно летучим рыбкам, в морскую гладь. Лишь несколько первых и последняя страница остались на руках для изучения. Как и следовало ожидать, тот маленький замерзший мальчик, был десятилетним сыном капитана и его супруги, и все они приняли смерть вместе. Корабль держал курс из Англии в Китай. Запись начала их путешествия была датирована 10 сентября 1761 года.

Видимо, еще 19 сентября было все в порядке, запись в судовом журнале говорит о хорошей погоде и Канарских островах. И в последней странице была ледяная разгадка этой жуткой истории. Корабль "Октавиус" попал в плен и пробыл там семьдесят дней. Умер сынишка капитана, супруга его уже не чувствует холода, что означало: организм скоро перестанет реагировать и подавать признаки жизни. Матрос так и не смог развести огонь. Вот оригинальный текст записи в журнале: "We have now been enclosed in the ice seventy days. The fire went out yesterday, and our master has been trying ever since to kindle it again but without success. His wife died this morning. There is no relief". И в это время судно находилось приблизительно около ста миль к северу от мыса Барроу на Аляске.

Видмимо, капитан «Октавиуса» решил из точки прибытия - Китай, взять курс на Северо-Западный проход, и не идти вокруг мыса Доброй Надежды. Быть может экипаж корабля "Октавиус" стал первым, кто смог пройти Северо-Западным проходом из Тихого океана в Атлантический и жестоко поплатился за это, дрейфуя в волнах в течении семнадцати лет с мертвой командой на борту.


Поделиться:   

Оставить комментарий

Вы отвечаете на следующий комментарий