Лакония корабль 1942 крушение Лаконии Самые страшные нападения акул Громкое дело Джереми Уэйда Монстры из бездны

В мире происходит множество страшных вещей, это катастрофы разного масштаба. Живые бушующие стихии, которые могут в один миг разрушить устоявшуюся стабильную жизнь человека. И не только человека, но и смести целые города. Также ужасающи техногенные и экологические катастрофы. И здесь особой историей написаны страницы гибели кораблей. Одной такой мрачной и истлевшей от времени страницей, стала гибель "Лаконии".

Британский лайнер "Лакония" не спеша рассекал волны и держал курс из Кейптауна к Британским островам, когда в 20 часов 07 минут раздались один за другим два взрыва. Спокойная тихая лунная ночь с 12 на 13 сентября 1942 года в Южной Атлантике стала самым настоящим адом для безмятежно отдыхающих пассажиров лайнера. Два радиосообщения о появлении подводной лодки, переданное радистом в эфире, не принял ни один из радиопередатчиков союзников. А между тем "Лакония", корабль величавый и статный был атакован торпедой.

Справка: Пассажирское грузовое судно "Лакония" рожденное на известных верфях "Кунард Лайн", хозяина несчастливого "Титаника". Как грандиозный проект "Лакония" была запущена в производство 27 числа в жаркий июль, в 1911 году. Ее строительством занимались Swan, Hunter & Wigham Richardson Ltd.

Самое страшное случилось, когда люди стали бросаться за борт. Многие так и не доплыли, а те, кто остался в живых, потеряли руки, ноги и были покусаны острыми зубами. Дело "RMS Лаконии" всплыло на поверхность снова, благодаря легендарному Джереми Уэйду, британскому рыбаку и экстремальному биологу. В 1982 году состоялась его первая эскпедиция в Индию. Джереми ловит страшных рыб, крокодилов, самых неприглядных и жутких монстров современности и прошлого. Он ведет и расследует настоящие дела о жизни на воде, о том, как людей убивали и заглатывали страшные существа из глубин. Биолог снимает множество интересных, увлекательных передач, настоящих приключений. И случай с кораблем "Лакония" приковал его пристальный взгляд. Он взялся за это древнее мрачное событие со всей серьезностью и ответственностью, и даже разыскал свидетельницу с "Лаконии".

Джереми Уэйд рассказывает, что когда он узнал про крушение лайнера "Лакония", он больше не мог оставлять этот случай в стороне. Факты гибели людей от неизвестных существ более не давали знаменитому биологу, покоя. Ведь это одна из самых известных грустных историй, произошедшая во времена Второй Мировой войны. Джереми раскопал неизвестные факты и стало понятно, что история о корабле "Лакония" не так поверхностна и проста. И дело не закончилось выпущенными торпедами.

12 сентября 1942 года "RMS Лакония" шла через Атлантический океан и направлялась в Англию. На борту лайнера было много пассажиров, и гражданские, и солдаты, все возвращались домой. Также на борту "Лаконии" были сотни итальянских военнопленных, их везли в Великобританию, в лагеря для пленников. До суши оставалось несколько дней и пара сотен миль, как вдруг немецкая подводная лодка атаковала корабль, выпустив две смертельных торпеды. Торпеды поразили правый борт лайнера и он стал быстро наполняться водой.

Пассажиры были потрясены и со всех ног бросились спасать свои жизни. Из камер вырвались толпы итальянских заключенных и пытались бежать, всеми силами протискиваясь в уже заполненные пассажирами, спасательные шлюпки. Но солдаты их оттаскивали и сбрасывали в темную воду океана. Это была настоящая кровавая резня. В течение десятилетий считалось, что большинство пассажиров и заключенных нашли свою смерть в океанской пучине, а других растерзали кровожадные охотники - акулы.

Но проницательный и опытный рыбак и биолог, Джереми Уэйд сомневался и не доверял истории об акулах. Он подозревал кого - то еще, возможно более жуткого и страшного. Раскопав архивы о корабле "Лакония" Джереми нашел забытые свидетельства очевидцев, к сожалению многих из них уже не было на этом свете. Но Джереми не сдался и действительно отыскал живую свидетельницу злосчастной истории. Ведь жизнь сотен людей, которые мечтали, жили, дышали - трагично оборвалась в водах Атлантического океана. А некоторые пассажиры таинственно исчезли в непокоренных волнах. Затянутые в пучины Посейдона, мертвецы всплыли только благодаря надувным спасательным жилетам. Их вытолкнуло на поверхность воды. Тела, найденные спасателями несколько дней спустя, были изуродованы неизвестными морскими обитателями. На коже были рваные раны и множество укусов, и в то же время нельзя было утверждать только о нападении акул. Учитывая, что жертв более тысячи, Джереми решил доказать и найти "лаконийских" существ, которые напали на пассажиров.

Джереми Уэйд направился на встречу к женщине, бывшей пассажиром на "Лаконии" и пребывающей в здравии и по сей день. В то время на борту лайнера "RMS Лакония" свидетельница страшного морского кровавого суда, была всего лишь четырнадцатилетней девчушкой. Бежав вместе с отцом, матерью и братом она спасалась от войны в Сингапуре. Вот что поведала биологу Джереми, свидетельница: " Было восемь часов, когда ударила первая торпеда. Это было ужасно. Пока мы пытались осознать произошедшее, ударила вторая. Отец Жозефины кинул спасательные жилеты семье, ведь у них в запасе были считанные минуты, чтобы добраться до палубы. Семья бросила все и выбежала из кают, пытаясь пробраться к спасательным шлюпкам. Крики, крики ужасали. Это был полнейший хаос. Семья успела сесть в шлюпку, но едва та коснулась воды, как в нее стали карабкаться люди. Это были итальянские военнопленные. Жозефина видела, как солдат застрелил одного пленника и скинул в воду. Мужчины гребли, гребли и гребли. Наконец им удалось отплыть подальше от корабля. И все в лодке увидели, как корма корабля "Лакония" поднялась вверх и погрузилась в воду, словно сделала свое жертвоприношение морским идолам... И все стало вокруг черным, как смоль.

А на следующий день вода стала розовой, потому что пропиталась кровью жертв. Жозефина поняла, что это были акулы, ведь вокруг сновали устрашающие идеальные кончики их плавников. Время от времени акул можно было видеть совсем рядом, потому что хищники кружили вокруг лодки и высматривали себе человеческое "угощение". Было очень страшно." У Жозефины и сейчас проходит дрожь по рукам, когда она вспоминает минувшие события. Джереми Уэйд не удивился, что там были акулы. Но дело в том, что Жозефина не видела акул до следующего утра. Джереми нашел в архивах, что сразу после кораблекрушения на пассажиров напали неизвестные существа.

Но если это не акулы, то кто тогда. Ведь история случившегося поместила в себя 75 миллионов квадратных миль океана. Последнее зарегистрированное положение корабля "RMS Лакония", было 5 градусов южной широты и 11 градусов западной долготы. В 12 000 футах воды, 700 миль от материковой Африки. Маневрировать тонущим пробитым кораблем технически невозможно.

Джереми Уэйду несказанно повезло и он получил разрешение на посещение военной базы, которая представляет собой лишь маленький островок земли, всего в 250 милях, от того места, где затонула "Лакония", на острове Вознесения. Этот остров самый отдаленный от суши, чем другие острова. Он находится прямо посреди Атлантического океана, на перепутье между Африкой и Южной Америкой. Эта военная база, является и американской, и британской базой, посещение базы находится под строгим контролем. Засекреченный остров Вознесения - отправная точка к месту происшествия с лайнером "Лакония". В этом отдаленном месте никто не живет постоянно, 800 с лишним служащих - военные контрактники. Деятельность на острове не предается гласности, даже на некоторые территории острова вход категорически воспрещен.

Так как, Джереми Уэйд был заинтересован не в самом острове, и его земле, а только в прибрежных местах, это означает, что ему может повезти в ловле морского монстра. Ведь здесь рыбачили считанные единицы, а потому все виды с 1942 года, так и таятся в мрачных глубинах. Вокруг острова запретная зона, очерченная на 200 миль вокруг, коммерческая ловля рыбы там запрещена десятки лет подряд. Чтобы определить примерный круг подозреваемых обитателей океанских глубин, Джереми взял с собой свидетельские показания. В этих показаниях мало нужной информации, по ним сложно установить нападавших на пассажиров, однако, кое - что все же сходится у всех очевидцев: акулы не стали первыми на пиру из плоти и крови.

Более того, Джереми неоднократно попадаются сведения, что пассажиры были стремительно атакованы косяком крупных агрессивных страшных рыб. Вот, что пишет один из свидетелей, оказавшихся в воде в ту страшную смертоносную ночь: "Я тут же услышал звуки приближающейся акулы, но понял, что это не акула, а целый косяк крупных серебристых рыб, хаотично рассекающих и атакующих. Куда более грозных, чем акула. "

Все подозрения сразу падали на барракуду. Но косяк барракуды ведет свою охоту у прибрежных рек и не трогает открытую акваторию океанских вод. Однако, целые стаи рыб могут приплыть для размножения к берегам Южной Африки. У барракуды острые, как бритва зубы. Ссылаясь на данные свидетелей, первая рыба напавшая на людей имела средние размеры и была молниеносна в движении. Джереми ловит несколько рыб, используя технику "троллинг", но вряд ли они могут напасть на человека и причинить ему вред. Тогда исследователь и биолог, Джереми Уэйд снова изучает архивы и свидетельские показания. Джим МакЛофлин находился в трюме корабля в момент удара первой торпеды. Шум от торпеды так оглушал людей, словно их ударили высокой звуковой волной по мозгам, превращая их в месиво. Люди падали и визжали, "Лакония" стала походить на ад, царство теней и крови. Некоторые , пытались схватить за ноги Джима, но соскальзывали и падали, исчезая в кромешной тьме.

Свидетелю удалось отплыть в сторону на плоту от описываемых событий. Но настоящие проблемы начались в самой воде. Джим переводил дух, пытался успокоиться, он сидел на плоту один в непроглядном мраке океана. Его ноги болтались в воде и это стало роковой ошибкой. Внезапно он почувствовал сильную резкую острую боль в голени левой ноги. Джим выдернул ногу из воды, думая, что на него напала акула, но следы на икре ноги, были похожи на следы от клыков.

Барракуды, по мнению Джереми Уэйда, действительно могли быть первыми хищниками среди живых людей, их мог привлечь взрыв или они просто проплывали мимо. Если человека кусает барракуда, то вместе с укусом передается антикоагулянт, это вещество препятствует быстрой свертываемости крови и в течение нескольких часов ее будет сложно остановить. Но был еще один факт, который снимал часть подозрений с барракуды, дорадо, и других серебристых рыб, обитающих в этих водах. Когда спустя пять дней после крушения "Лаконии", французская спасательная группа приплыла на поиски пассажиров, то выловила много окоченевших и разорванных трупов. На некоторых телах были странные круглые четкие отметины, как обведенные циркулем кружочки или как почтовый штемпель. Такие отметины Джереми увидел и на огромной, уже мертвой рыбе - дорадо (спар золотистый).

Местные рыбаки часто находят такие отметины на своем крупном улове, их оставляют бразильские светящиеся акулы, разновидность маленьких акул. Днем они таятся в темноте океанской бездны, но как только приходит ночь, они поднимаются на поверхность кормиться. Атакуют светящиеся акулы мгновенно и незаметно, и они во много раз стремительнее рыбы - дорадо. На экваторе ночь наступает очень быстро, "Лакония" была торпедирована в 8 вечера и затонула примерно к 9 - 30. Люди остались в черной, как мазут тьме. Одни, испуганные, полуживые. Жизнь сотен людей оборвалась в ночном просторе океана. Но как показала рыбалка Джереми Уэйда, одними лишь виновниками не были ни светящиеся акулы, ни рифовые (корабль "Лакония" затонул в месте без рифов) и даже не тигровая. Тигровая акула охотится в одиночку, а свидетели говорили о стае смертоносных рыб.

Так кто же причинил больше смертей, чем две точных, несущихся торпеды, бьющих прямо в цель. Быть может, это вымирающая в настоящее время, длиннокрылая акула? С окончанием войны рыболовство стало коммерческим и под раздачу попали все виды акул, которых можно найти в Атлантическом океане. Но длиннокрылая акула, тоже охотится в одиночку. Почему на место крушения приплыла целая стая? Исследователь, начинает подозревать, что хищников мог собрать звук взрывающихся бойлеров. Ведь взрыва было два.

Джереми Уэйд выделил трое подозреваемых: барракуда, длиннокрылая и бразильская светящаяся акула. Среди показаний выясняется, что людей, пытающихся спастись в ту роковую ночь, тащили на дно вертикально, прямо, как стойких оловянных солдатиков. И даже сам Джереми Уэйд не мог представить кого он выловит в очередную экспедицию в деле о "Лаконии". Огромная странная серая, просто жуткий монстр глубины, длиной в 12 - 14 футов длиной. Специалист по акулам, приглашенный Джереми на борт, узнал в чудовище - шестижаберную акулу. Ученым в тот вечер удалось пометить акулу. У которой осталось больше почивших родственников, чем живых. Выяснилось, что шестижаберная акула мигрирует в воде только вверх и вниз. И в ночи акула поднимается найти себе пропитание.

И Джереми решается на последний, экстремальный эксперимент. Он направляется в Гондурас и встречается с парнем, который построил двухместную подводную лодку, способную погружаться на глубину более 2,5 000 футов, где даже луч света не промелькнет хоть раз. В качестве приманки для шестижаберной акулы, Джереми использует тушу мертвой свиньи. Ее привязывают к носу лодки. Джереми, опасаясь клаустрофобии в маленьком и очень тесном отсеке подводной лодки, идет в эксперименте до конца. Лодка опускается на дно, исследователь меняет цвет вокруг, чтобы акула его не заметила. На тушу животного приплывают все новые и новые гости, мексина и огромный изопод, который питается промежутками через пять лет. Обитатели бездны начинают свое кормление и запах от еды расползается по всему водному царству.

И наконец - то на аромат крови и плоти приплывает долгожданная шестижаберная акула. Она впивается и вгрызается в приманку, и рвет ее на куски. Увидев, как охотится доисторическая акула, биолог не сомневается в ее причастности к делу о корабле "RMS Лакония". Теперь, Джереми уверен, что в кровавой расправе над пассажирами, участвовали барракуда, тигровая, бразильская светящаяся и довершившая страшное дело, шестижаберная реликтовая акула. Эти глубоководные обитатели океанской бездны, не оставили отчаянно барахтавшимся в воде людям, шансов на спасение.


Поделиться:   

Оставить комментарий

Вы отвечаете на следующий комментарий