Кайлех (Сailleach)

Кельтская мифология подразумевает в себе целый пантеон богов, первой из которого считается Кайлех (Cailleach) или Бейра, королева зимы. Кайлех неразрывно связана с зимой, весной она пасет оленей, враждует с весной, а ее посох покрывается льдом. Часто богиню кельтских мифов представляют в образе Бабы - Яги, ведьмы, состарившейся женщины с морщинами на лице, с кожей синего цвета.

Считается, что Кайлех создала горы, скалы, когда шла по дороге и из ее плетеной корзинки просыпались камни. Бейре подвластен весь земной рельеф, ее существование неразрывно связано с землей. Говорят, что она Мать Гор, а может и целого мира. В каждый Майский Канун, божество островных кельтов бросает свой друидический посох в терновник и превращается в большой камень - валун.

В этом камне она отдыхает, вплоть до наступившего нового времени Самайна. Камень даже жарким летом остается холодным. У мифического древнего существа Кайлех - всего один удивительно зоркий глаз. Зрение острое, колдунья прекрасно видит на расстоянии 20 миль впереди. В народном шотландском, ирландском фольклоре Бейра относится к тем существам, чье название - Хаг. Это как раз и есть Баба - Яга, что означает предельно опасных персонажей низшей мифологии.

Богиню кельтской мифологии можно встретить на страницах Дж. Ф. Кэмпбелла, Дж. Г. Кэмпбелла, миссис У. Дж. Уотсон и ее отца Александра Кармайкла, миссис К. У. Грант и Дж. Г. Маккея, Дональда Маккензи в «Шотландском фольклоре и народной жизни». Гэльские народы особенно верят в Кайлех.

Кельтское мифическое существо - Кайлех обладала неспокойным, жестким нравом. Вот отрывок из книги, где можно познать ее характер. Прекрасная девушка (быть может Лето) полюбила сына злонравной Кайлех, богиня заточила деву в темницу, а сын благородно спас девушку:

"Разъяренная Старуха пустилась за ними в погоню, оседлав легконогого жеребца. Но сын Старухи не бросил свою невесту, которая боялась грозной матери своего возлюбленного. Тогда Старуха наслала на влюбленных страшную бурю, которая разметала их в разные стороны. Началась жуткая метель, а на море разыгрался сильнейший шторм, грозя смыть с лица земли все живое. Пришлось сыну вступить в сражение с матерью, чтобы в своей ярости она не уничтожила все живое. Битва закончилась победой сына, и Старуха вынуждена была отступить."

Если кельтская богиня Кайлех стирает свой огромный плащ в водовороте Корриврекан, то это длится целых три дня. После плащ становится белоснежным. Так по легенде приходят первые снежинки на западе Шотландии.

Не нравится Бейре - Кайлех, когда приходит ее время уходить, поэтому завывают грозные ветра, а сама богиня собирает охапку хвороста про запас. Ведь она жаждет удлинить зимние деньки. Если 1 февраля, в праздник Имбольк будет солнечно и ясно, тогда повезет богине Кайлех, много сухих веточек ждет ее в лесу. Долго бушевать еще метелям на этой земле. Но, если погода вьюжная в Имбольк, то покроет все деревья снег, не найдет себе хвороста Бейра.

Кельтская мифология божеств, несет в себе и вечную молодость. Возможно Кайлех в определенный день становится снова юной и превращается в Бригит, богиню Весны. Кайлех достигает дряхлого порога старости и снова обновляется к жизни.


Поделиться:   

Оставить комментарий

Вы отвечаете на следующий комментарий