"Индианаполис" и адмирал Чарлз Маквэй

Нельзя оставить в стороне расследование шестиклассника, которое встряхнуло американское общество и вернуло адмиралу "Индианаполиса" доброе имя посмертно.

В день гибели "Индианаполиса", было два решающих фактора: день рождения самого Чарлза Маквэя и очень плохая погода. Конечно, в суде все списали именно на ажиотаж по случаю праздника, а потому рассеянность в отношении японских наблюдателей.

Не выдержав натиска со стороны родственников погибших, Чарлз Маквэй свел счеты с жизнью из наградного пистолета. Шестиклассник Скотт Хантер - дитя Америки, в 1996 году взял реферат на тему о самой масштабной катастрофе в военном морском флоте США. Набрав и изучив материал, получались одни несовпадения. Как капитан на момент смерти мог стать контр - адмиралом, если его лишили всех званий и наград. Юное дарование отправилось в библиотеку и вверило свои мысли интернету. Так, Скотт Хантер выяснил, что после трибунала Чарлзу Маквэю помог известный адмирал, Честер Нимиц.

Честер Нимиц, заслуженный герой войны в Тихом океане, к его мнению прислушались и вернули звание и награды капитану "Индианаполиса". Однако, желтая пресса продолжала поливать грязью человека, который и так настрадался вдоволь. Шестиклассник написал ряд писем выжившему экипажу крейсера и узнал, что никто из команды не считает Чарлза Маквэя виновным в трагедии. Наконец-то пресса заинтересовалась расследованием мальчика и стала работать вместе с ним. Так, они выяснили, что капитана крейсера обвинили, лишь бы обвинить, потому как настоящие преступники этого кровавого инциндента прочно стояли в рядах флота США.

Командование, отдававшее приказы извне, было слишком самоуверенным в том, что японцы точно не встретятся на пути "Индианаполиса". Приказ о противоторпедном маневрировании от них так и не поступил. Причем, тот самый японец, Хашимото, от чьей руки полетели смертельные снаряды, признал сильное волнение в водах, плохие погодные условия. При таких данных крейсер не мог идти нужным уклончивым маневром. А также он был один, без прикрытия.

Проигнорированный на всех трех станциях сигнал SOS, довершил мрачную картину событий. Одна станция приняла сигнал за японскую дезу, на другой попросили не беспокоить, на третьей - алкоголь сыграл свою партию и все были нетрезвы. А ведь разведка даже перехватила рапорт японца Хашимото о ликвидации крейсера "Индианаполис".

Из - за бестолковости и попустительства, пренебрежения своими обязанностями, сотни людей, погибли в воде. Все это было, как на ладони еще в том далеком 1947 году, но чтобы не допустить краха и настоящего позора скрыли все факты, а виновным сделали одного Чарлза Маквэя. Даже прессе запретили рассказывать правду о восстановлении в должности и получении всех наград обратно.

Проделанную работу, шестиклассник Скотт Хантер послал в Конгресс, там ее приняли к рассмотрению и только в 2000 году президентом США, Биллом Клинтоном с Чарлза Маквэя были сняты все обвинения.


Поделиться:   

Оставить комментарий

Вы отвечаете на следующий комментарий