Кочудян рецепт
Состав рецепта кочудян:
900 гр. порошка ячменного солода (yeotgirem)
1 кг. 300 гр. рисовой муки
1,5 литра рисового сиропа
550 гр. ферментированного соевого порошка
800 гр. корейского перца Gulkeun Gochugaru
800 гр. корейского перца Goun Gochugaru
1 кг. соли
8 литров воды
Процесс приготовления острой корейской перцово - соевой пасты кочудян:
Нужно смешать 8 литров воды + 900 грамм порошка ячменного солода в большой кастрюле. После, процеживаем смесь и опять переливаем в кастрюлю.
Ставим на небольшой огонь и держим кастрюльку примерно 20 минут, пока не станет смесь теплой. Наша будущая паста не должна быть горячей.
Снимаем с огня и добавляем в кастрюльку рисовую муку. Перемешиваем деревянной ложкой.
Теперь нужно оставить полученную смесь настояться на два часа. Рецепт кочудян заключается в том, что жидкость на поверхности соуса будет прозрачной водичкой и сам соус на вкус будет со сладким привкусом.
Следующий этап по рецепту, смесь нужно выдержать в течение двух часов на среднем огне и довести до кипения, не забывайте все время мешать деревянной ложкой. Главное: смесь кочудян должна уменьшиться в объеме на 1/3, 1/4 части.
В кастрюльку вливаем рисовый сироп. Снимем с огня и держим до полного остывания кочудян.
После того, как наше "кухонное домашнее творчество" остыло, нужно всыпать ферментированный соевый порошок (размешать) и + порошок острого перца и в самом конце + соль = все вымешать до однородности, без комочков.
Перекладываем наш кочудян в глиняные горшочки или стеклянные банки, поверх натяните марлю или сетку, потом закройте крышкой. Вам придется подождать два, три месяца, пока произойдет ферментация и паста кочудян правильно забродила. Днем лучше снимать крышку, но марлю оставить и выставлять кочудян на солнце. На ночь закрываем крышкой.
Готовую пасту кочудян, по этому простому рецепту, можно применять при мариновании мяса или же приправлять острым корейским соусом морепродукты.